Все о Вадском районе


Главная Фотогалерея О районе Гостевая книга

 
Расположение района
 
Национальный состав и численность населения
 
Религиозный состав населения
 
Жемчужина с. Вад
 

 

История основания района 

Вадский район - один из старейших районов Нижегородской области. Официально он образован 10 июня 1929 года. Район в давние времена был заселен мордовскими племенами. Сохранилось много обозначений деревень и мест на мордовском языке. Длительное время проживала мордва близ Вадского озера, до сих пор деревня на берегу озера называется Мордовской.

Происхождение названия села Вад, исторически более достоверно то, что произошло оно от мордовского слова "Вать" - вода. По другой легенде название села произошло от названия болотистой местности по берегам реки Вадок /остающейся после весеннего половодья/ - адское, гиблое место.

Колонизация мордовских земель, полная драматических событий, началась в ХII веке и продолжалась не одну сотню лет. При вторжении в ХIII веке татаро-монгольских полчищ на Русь, мордва, обиженная русскими князьями, встала на сторону татар.

 В 1377 году мордовские князья повели татар на Нижегородскую рать, беспечно придавшуюся разгулу на берегах р.Пьяны. Был православный праздник. Русская рать была уничтожена. После ухода татар, мордва опустошала беззащитные русские деревни. Затем русские во главе с князем Борисом Городецким жестоко отомстили татарским пособникам.

 С развитием капиталистических отношений более успешно стали развиваться кустарное производство и промыслы, как подсобные занятия к основному - земледелию. Так, канатно-прядильный промысел на Ваду возник 200-250 лет назад. Расширяются во второй половине ХIХ века посевы конопли и льна и идет расцвет этого промысла: но к концу ХIХ века он приходит в упадок.  

Площадь района - 74200 Га.

Поверхность района представляет собой сильно пересеченную равнину, которая понижается в сторону рек Сережа, Вадок и Пьяна, она отмечается обилием карстовых ям. Образование карстов объясняется наличием недалеко от поверхности почвы известково-доломитовых и гипсо-ангиритовых пород. Они легко вымываются дождевыми, снеговыми и подземными водами, вследствие чего образуются пустоты - подземные пещеры.

 

Hosted by uCoz